Нужно ли делать тест на COVID-19 перед вылетом?



Правила для пассажиров

Выбирая, куда можно полететь во время пандемии коронавируса в 2021 году, следует учесть новые ограничения. Сдача теста вне зависимости от направления стала обязательной практикой. Поэтому изучите полный перечень стран, требующих сдачи ПЦР-теста. Данный тип тестирования предусматривает взятие мазка из носа и рта. Отрицательный результат является обязательным для того, чтобы пассажир смог спокойно сесть на борт и пересечь границу.


Существуют еще два вида тестирования:

  • на антигены. Это предусматривает обнаружение белков, входящих в состав вируса, распознаваемых иммунитетом;

  • анализ на антитела, выбрасываемых иммунной системой против вируса.


Ни один подобный тест на ковид перед полетом не подходит, поэтому единственно верным вариантом является ПЦР. Несмотря на вероятность получения ложного результата, именно он даст возможность точно определить наличие/отсутствие проблем со здоровьем.


Противовирусные меры разных стран


Множество стран мира (включая популярные направления среди российских туристов) ввели ограничения на пересечение границы или вовсе закрыли въезд и выезд. Постепенно государства позволяют гостям въезжать на отдых или работу. Общим условием для всех является то, что тест на ковид для заграницы должен делаться не более чем за трое суток до прибытия. Это касается таких стран, как Египет, Куба, Турция. Также в данный перечень входят Шри-Ланка (4 суток), Оман, Армения, Беларусь. Обратите внимание на то, что в отдельных государствах допускается сделать тест уже после прибытия, а также предусмотрены дополнительные условия:

  • в Омане необходимо иметь медицинскую страховку. По прибытию без справки о пройденном ПЦР-тестировании потребуется сдать анализы на месте. Также нужно переждать в отеле (мера самоизоляции);

  • на территорию Грузии можно попасть только после прохождения курса вакцинации. Тестирование не нужно;

  • Шри-Ланка требует делать тесты в течение пребывания в стране. До недели – дважды, больше – три раза.



Как получить наиболее точный результат на Covid-19


Чтобы результат ПЦР-тестирования перед вылетом был правдивым, необходимо принять меры:

  • за 3-4 часа по посещения лаборатории не рекомендуется чистить зубы, пить, есть, не использовать спреи, курить;

  • создайте учетную запись на портале госуслуг, куда необходимо загружать результаты тестов;

  • выбрать одну из лабораторий, рекомендованных Роспотребнадзором.


Нужно быть готовым к возвращению домой на самоизоляцию при обнаружении вируса. Подходит исключительно тестирование по методу EMG. Даже если вы переболели вирусом или были вакцинированы, ПЦР-тест необходим.



Правила ношения масок в самолете


Маски в самолете являются обязательным атрибутом в большинстве ситуаций. Уточняйте правила обслуживания в каждой отдельной авиакомпании, если планируете покупать билет. Например, «Аэрофлот» не пропускает на борт не только без макси, но и без перчаток. Компании «KLM», «Air France», «Lufthansa», «American Airlines» требуют наличия маски.


Какую маску в самолет нужно брать с собой? Наиболее эффективными изделиями являются респираторы, блокирующие попадание вирусов и других микроорганизмов. Обычная медицинская маска хоть и является официально защитным средством, но эффективность ее сомнительна, хотя и исключает распространение вируса самим владельцем маски. В самолете нужна маска не просто для формального присутствия, но и использования по назначению, если рядом проходит обслуживающий персонал. Изделие должно закрывать нос и рот. Ношение маски на подбородке не является мерой защиты.


Отдельный разговор – дети в самолете в масках. Они должны носить соответствующие средства индивидуальной защиты, начиная с двухлетнего возраста. Никаких исключений зарубежные авиакомпании делать не будут. В случае снятия маски во время перелета всю семью могут легко снять с рейса. Поэтому заранее проконтролируйте то, как ребенок наденет СИЗ, чтобы избежать штрафов и принудительной высадки.

15753647216339.jpg