Правила ношения масок в самолете



Решая, куда можно полететь на отдых, не забывайте о том, что во всем мире действуют карантинные ограничения, из-за которых просто так не получится отправиться без дополнительных документов и средств индивидуальной защиты. С 21 мая 2020 года действует правило, согласно которому пассажиров без масок просто не пропустят на борт самолета. Указанное требование озвучено Роспотребнадзором. В самолете нужна маска не только при посадке на борт, но и в течение всего рейса. Данное средство необходимо носить не только в самолете, но и в таких местах:

  • терминалы аэропортов. Маску необходимо сразу же при входе в помещение перед регистрацией;

  • территория около аэропорта, где наблюдается большое скопление людей;

  • подземные переходы;

  • залы ожидания.


Во время перелета следует учесть, что маски нужно менять неоднократно в зависимости от длительности путешествия. Одно средство индивидуальной защиты меняется раз в два часа, поэтому рассчитайте количество масок, исходя из этого показателя. Какую маску в самолет надевать, это является личным делом каждого пассажира. Доступны стандартные медицинские СИЗ, степень защиты которых оставляет желать лучшего. Также можно воспользоваться масками из ткани и респираторами. Тканевые изделия можно стирать, а респираторы позволяют лучше защитить от вируса и носить их можно дольше.


Приобрести защитную маску можно практически в любой аптеке или супермаркете с соответствующим отделом. Они поставляются упаковками, поэтому для одного человека должно хватить на перелет в обе стороны. Маски в самолете нужно носить так:

  • перед надеванием СИЗ необходимо обрызгать руки антисептиком, содержащим спирт;

  • петли надежно закрепляются за ушами или на затылке (в зависимости от строения);

  • маска должна плотно прилегать, полностью закрывать нос и рот. Ношение на подбородке или под носом будет восприниматься как то, что маска не надета;

  • не нужно трогать маску, когда она находится на лице.


Безопасно изделие снимается с предварительным ополаскиванием рук при помощи спиртового антисептического средства или после тщательного мытья с мылом. Не следует трогать переднюю часть изделия. Берите маску только за петли. Выбрасывать необходимо в закрывающийся контейнер.

Правила для перелетов целой семьей


Перед вылетом всей семьей с детьми сразу занимайте сидения вблизи друг от друга. Если есть маленькие дети, они также должны носить маски при достижении ими двухлетнего возраста. Дети в самолете в масках на бортах некоторых компаний не могут даже их снять из-за неоднозначных правил. Расскажите, как правильно носить ребенку СИЗ на себе, чтобы неправильно надетая маска не стала поводом к высадке из самолета. Детям до двух лет необходимо соблюдать социальную дистанцию, а также не перемещаться по салону самолета.



Подготовка перед вылетом


На международных рейсах недостаточно одних масок (и перчаток – в случае с некоторыми перевозчиками). Тест на ковид перед полетом является обязательным:

  • за 72 часа до предполагаемого путешествия нужно сдать мазки из носа и рта;

  • проходить ПЦР-тестирование лучше в аккредитованных лабораториях. Их список можно найти на сайте Роспотребнадзора;

  • тест на ковид для заграницы нужно сделать повторно во время пребывания в некоторых государствах.


Помимо наличия отрицательного результата теста и маски, регулярно мойте руки, не трогайте глаза, рот и нос. Берите с собой всю еду и воду в собственной посуде. Это значительно снизит вероятность заражения, как и наличие защитной маски. Условия пребывания на борту самолета рекомендуем уточнять перед заказом билетов для себя и членов семьи.


15753647216339.jpg