Провоз музыкальных инструментов в самолёте



Некоторых пассажиров интересует, как провозить музыкальные инструменты в самолете при необходимости путешествовать с соответствующим грузом. Большинство авиаперевозчиков позволяют брать на борт музинструменты вне зависимости от их размеров. Различия касаются размещения груза – в багажном отделении или непосредственно в салоне. Провоз музыкальных инструментов в самолете может потребоваться музыкантам, которые постоянно выступают или просто берут с собой данный груз, если игра на гитаре (и другом инструменте) является хобби.


Стандартные правила провоза музыкальных инструментов в самолете предусматривают:

  • покупка отдельного места в самолёте – виолончель, лютня, арфа, синтезатор, аккордеон и другие деликатные инструменты, которые недопустимо везти в багажном отделении из-за большой вероятности повреждения. Вес может достигать 75-80 кг;

  • инструмент в ручной клади в самолете допускается, если вес не превышает 8-10 кг (в некоторых компаний больше) – альт, труба, гитары, небольшие духовые;

  • багажное отделение – крупногабаритные инструменты.


Перевоз музыкальных инструментов в самолете для профессиональных музыкантов часто превращается в подобие лотереи из-за непредсказуемости результата. В случае с багажным отделением от серьёзных повреждений не спасает и наклейка на чехле «Fragile». Перед покупкой билета лучше изучить требования компании, узнать точные размеры, чтобы не было проблем при регистрации на рейс. Правила провоза инструмента в самолете предусматривают и наличие документов для экземпляров, представляющих художественную ценность. При этом инструменты старше ста лет нельзя брать на борт вообще.


Музыкальные инструменты в самолете перевозить необходимо при наличии дополнительного билета, позволяющего взять в салон контрабас, виолончель и другой схожий за габаритами экземпляр. Если габариты небольшого инструмента немного превышают требования по перевозке груза в ручной клади, можно попытаться договориться с представителями перевозчика. Обычно успешно инструмент с собой в салон можно взять, применив мягкий чехол вместо кейса.


Если вы не уверены, как перевезти музыкальный инструмент в самолете, проконсультируйтесь заранее с работниками компании, которая будет обслуживать ваш рейс. Это исключит задержки при посадке на борт и позволит быть уверенным в максимальной безопасности.

15753647216339.jpg