Сколько алкоголя позволяется брать в багаж на самолёте


Другие государства и города притягивают гостей разнообразием архитектуры, природными пейзажами, а также сувенирами, продающимися в центрах населённых пунктов. Помимо этого, путешественники стремятся привезти из-за границы алкоголь. Именно по этой причине возникает вопрос, можно ли вообще перевозить алкогольные напитки в качестве багажа на борту самолёта, а также – какие существуют особые условия транспортировки.


Обязательным является знание норм и правил перевозки спиртного, среди чего выделяется пункт – какое точное количество разрешается сдавать в багажное отделение, чтобы не возникало никаких неоднозначных ситуаций. Нарушение установленных лимитов влечёт за собой штраф и конфискацию алкоголя. В некоторых ситуациях – снятие с борта. Поэтому изучите правила перелётов рейсами разных компаний, если планируете приобрести авиабилеты. Дешевые рейсы, как и другие направления, позволяют перевозить подобный груз в таких нормах по РФ:

  • напитки с крепостью до 24 градусов допускается брать на самолёт в любых количествах при достижении 21 года;

  • между 24 и 70 градусами позволяется транспортировка в объёме не более пяти литров на каждого клиента авиакомпании;

  • перевозить спиртное крепче 70 градусов полностью запрещено.


Дополнительно выделяются лимиты на провоз алкогольных напитков на территорию РФ из других стран. Допускается завозить не больше двух литров напитков до 70 градусов, а при оплате пошлины будет разрешено взять ещё дополнительных три литра. Из России можно взять только литр алкоголя крепче 22 градусов и два литра напитков, с более низкой крепостью. Данные правила являются стандартными вне зависимости от того, где покупаются авиабилеты дешево (Москва, прямой рейс). Цена перелёта может заметно увеличиться на борту лоукостера из-за специфики путешествий на таких самолётах.



Ограничения на количество спиртного на международных рейсах установлены в зависимости от существующего таможенного регламента. Например, для перелёта в страны ЕС клиентам позволяется брать в багаж один из указанных типов напитков:

  • пиво – 16 литров максимум;

  • вино – до четырёх литров;

  • бутылка любого напитка вне зависимости от крепости;

  • до двух литров напитков с крепостью до 22 градусов.


При необходимости приобрести авиабилеты дешево туда и обратно изучите правила пересадки в различных государствах. Так, полностью спиртное запрещено в Саудовской Аравии, ОАЭ и на Мальдивах. При транзите через ЕС напитки конфискуют.



Клиенты авиакомпаний берут с собой алкоголь в пассажирский салон по разным причинам. Некоторые люди думают, что транспортировка спиртного в составе багажа влечёт за собой риск того, что бутылки разобьют при небрежной погрузке. При отсутствии видимых повреждений на чемодане сумму фактически уничтоженного никто не возместит. Также пассажиры считают, что спиртные напитки помогут расслабиться и избавиться от страха полётов.


Стандартные лимиты на алкоголь в авиакомпаниях РФ составляют 100 граммов. При этом упаковка, перевозимая в ручной клади, должна быть запечатанной в пластиковый пакет, где есть застёжка-молния. Перед посадкой на борт проверяется целостность подобной упаковки. Единственным послаблением для пассажиров является отсутствие ограничения на покупку и распитие спиртных напитков во время путешествия после набора высоты.


Находящиеся на территории аэропортов магазины беспошлинной торговли привлекают клиентов авиакомпаний выгодными ценами и широким выбором спиртного. На алкогольные напитки распространяются похожие правила, как и на другие товары, купленные в DutyFree зоне. На перевозку спиртного не распространяются стандартные ограничения. У вас есть право взять на борт алкоголь, приобретённый в магазине аэропорта, в любом количестве – это касается транспортировки в пассажирском салоне и багажного отсека.


Если вы собрались купить билет на самолет обратно из путешествия за границу, то стоит помнить, что обязательно перевозить подобные напитки в фирменных пакетах, а открывать их не допускается, чтобы привилегии для клиентов DutyFree продолжали действовать. В США разрешается перевозить лишь бутылки с алкоголем, приобретённые в местных аэропортах, а при перелёте с пересадкой в стране ЕС всё спиртное, купленное не в шенгенской зоне, стоит отправить в багажный отсек.


15753647216339.jpg