Можно ли отправить ребенка одного на поезде?


Бывают ситуации, когда несовершеннолетний сын или дочь решают поехать на лето к бабушке в деревню, или им нужно попасть на спортивные соревнования, олимпиаду или конкурс, в другой город. Наиболее выгодный транспорт для этого – поезд, но можно ли детям одним ездить в поезде?

Пригородные составы доступны для детей без сопровождения взрослых только с семи лет. До этого они ездят по льготному билету (-35, -50% от стоимости взрослого), но с момента достижения указанного возраста покупают взрослый билет или оформляют проездной (кстати, он действует, только, на протяжении учебного года). Проезд детей в электричках без присутствия взрослых возможен потому, что многие первоклассники отправляются учиться в близлежащие города не далеко от своего места проживания.

В поездах дальнего следования возрастная планка выше, и здесь ребенок может начинать путешествовать самостоятельно с десяти лет. До этого момента маленький пассажир использует детский билет на поезд или едет бесплатно (если ему еще не исполнилось 5 лет) и всегда в сопровождении взрослого. Для покупки проездного документа необходимо свидетельство о рождении или его копия, заверенная нотариусом. Свидетельство годится до 14 лет, пока подросток не получает паспорт.


Итак, ребенок впервые отправляется на поезде в самостоятельное путешествие. Как позаботиться о нем на расстоянии и главное, свести к минимуму собственные переживания?

Прежде всего, ребенок сам должен быть согласен ехать в одиночестве. Это значит, что он не боится потеряться и незнакомые взрослые люди не пугают его. То есть психологически он уже достиг определенной самостоятельности. О прочих нюансах родители могут позаботиться заранее. В первую очередь им нужно лично посадить ребенка в вагон и договориться с родственником или встречающим о том, чтобы он обязательно встретил юного пассажира по прибытии в нужное место. Желательно также попросить проводника, чтобы он присматривал за ребенком в дороге.

Нелишней будет рекомендация заранее купить жд билет для ребенка в купейном вагоне. Идеально, если по соседству окажутся женщины или семейная пара. Также нужно разъяснить своему чаду, что ему не следует выходить из купе без нужды и уж тем более - из вагона на остановках. О том, где будут находиться необходимые документы, тоже поговорите с ребенком заранее. Не забывайте и том, что его телефон должен быть полностью заражен, и, если есть возможность, положите ему запасной аккумулятор.


Не так давно несколько поездов высокого класса («Сапсан» и «Невский экспресс») начали предоставлять услугу сопровождения ребенка в поезде. Здесь предусмотрен отдельный вагон, где размещаются исключительно малолетние пассажиры. Все время следования они находятся под наблюдением специалиста, и по окончании дороги он передает своих подопечных непосредственно встречающим, предварительно запросив у них документы, удостоверяющие личность. Заказать такую услугу можно за двое суток до отправки: её стоимость составит приблизительно полторы тысячи рублей. Для оформления заявки родитель должен лично подойти в сервис-центр Ленинградского вокзала (Москва) или Московского вокзала (Санкт-Петербург).

Несколько иной характер носит сопровождение, когда речь идет о выезде группы школьников. Согласно действующему законодательству, на десять ребят обязательно должен приходиться один взрослый. В дороге именно он отвечает за безопасность юных пассажиров.


15753647216339.jpg