Чем заняться в поезде


Путешествие по стране или за рубеж на поезде занимает много времени. Для одних это шанс наконец выспаться под мерный стук колес, для других — испытание скукой и однообразными пейзажами за окном. Позаботьтесь о себе заранее, подумайте о том, чем хотите заняться в поезде. Зарядите технику, скачайте на портативный плеер любимую музыку, купите что-нибудь для перекуса.

Если телефон и ноутбук разрядились, доставайте из чемодана приключенческий роман или детектив. Не грузите себя в дороге серьезной литературой и книгами по саморазвитию — они быстро наскучат вам без возможности переключиться на что-то другое.

Рядом с вами в вагоне едут соседи — попробуйте завести с ними разговор, вдруг они окажутся интересными собеседниками. Если общение с попутчиками — не ваш конек, посвятите время себе. Наметьте планы на ближайшее будущее, поразмышляйте о своих желаниях и целях, помечтайте.

Детям до семи лет жутко интересно все, что происходит вокруг. Попробуйте занять ребенка самим поездом — как быстро он едет, какие звуки издает, как устроены кабины купе и плацкарт, как складываются и раскладываются столики между сидений.

Обратите его внимание на происходящее за окном. Называйте по очереди предметы и явления, проносящиеся мимо — дома, дождь, люди, коровы на поле, деревья, поляны, столбы с проводами. Когда у ребенка пропадет интерес к перечислению, предложите ему одну из следующих игр:

  • Волшебный мешок. Сложите в пакет зубную щетку, пару игрушек, коробочку сока, расческу — любые мелкие предметы. Завяжите ребенку глаза и попросите угадать на ощупь, что лежит в пакете. Детям постарше дайте монетки — пусть попробуют определить их номинал.

  • Цвета и предметы. Попросите ребенка сосчитать, сколько красных вещей он видит перед собой — чемодан соседа, коврик на полу, обивка сидения и так далее. Вы тоже считайте — затем сверьтесь, у кого сколько получилось. Игра развивает внимательность, помогает занять гиперактивного ребенка в поезде и успокоить его.

  • Черное и белое, да и нет. Старая добрая игра на внимательность. Задавайте ребенку вопросы, на которые он не должен отвечать словами «черное», «белое», «да» и «нет». Старайтесь его подловить — спрашивайте что-нибудь из разряда «мы едем в поезде?», «какого цвета облака?», «ты любишь шоколад?».

Запаситесь перед поездкой раскрасками, цветными карандашами и парой детских книжек, чтобы чаду было чем заняться в поезде, когда скучно. Не стоит брать с собой пазлы и пластилин — кусочки мозаики разлетятся по всему вагону, а пластилин испачкает стол. Воздержитесь от поющих и говорящих игрушек — не всем пассажирам нравится посторонний шум.


15753647216339.jpg