Какие есть виды поездов в РЖД


Поезда РЖД можно разделить на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В зависимости от предпочитаемого уровня комфорта, доходов и пожеланий, путешественник может выбрать любой из предложенных вариантов.

Существует 3 основные группы поездов:

  • пассажирские;

  • скорые;

  • скоростные.

Способны развивать скорость до 50 км/ч. РЖД предоставляет возможность приобрести билет по низкой стоимости. В составе могут находиться старые и новые вагоны. Со временем они все обновляются, поэтому пассажирам переживать не стоит.

Представляют собой большую группу, и встречаются чаще остальных составов. Они двигаются со скоростью более 50 км/ч. Стоимость билета на 10% выше, чем в пассажирском поезде.

Если нужно из одного города попасть в другой, и при этом не тратить много времени на дорогу, то скоростной поезд – это именно, то что нужно. Он развивает скорость до 140 км/ч.

В зависимости от комфортабельности поезда РЖД бывают фирменными и нефирменными.

Первый вариант выбирают пассажиры, которые предпочитают комфорт. В основном это новые вагоны, в которых установлены биотуалеты со всеми необходимыми аксессуарами, кондиционер. Постельное белье более высокого качества, к тому же полки уже застелены. Что касается уровня обслуживания, то в фирменных вагонах работают лучшие проводники, а в ресторане предлагают разнообразное меню.

Главная особенность фирменного поезда – wi-fi, кабельное телевидение.

Купейный вагон является одним из самых популярных вариантов. Купе разделено на 4 места, каждое из них имеет дверь и закрывается на замок. В коридоре прикреплены откидные стулья.

В самом купе уютно. Здесь установлены следующие предметы: зеркало, лампа-ночник, вешалки, столик. Третья полка не предусмотрены, вместо нее имеется ниша для перевозки вещей.

Купе – один из самых востребованных типов вагона. Людей здесь немного, чужие разговоры не отвлекают от поездки. Часто в кассах можно приобрести билет по цене плацкарта. Но такие скидки распространяются только на верхние места.

Категории купейных вагонов

В поезде РЖД имеется несколько видов купе. Они имеют некоторые отличия.

  • 2Б и 2Э. Здесь установлен биотуалет, кондиционер. Пассажирам предоставляют белье, питание, наборы для гигиены.

  • 2У. Базовая категория с дополнительными услугами. Кондиционеры и белье предоставляется всегда, а вот биотуалеты имеются не в каждом вагоне.

  • 2К. Пассажиры оценят стандартный набор услуг: белье, кондиционер, биотуалет. Дополнительный сервис отсутствует.

  • 2Л. Предусмотрена выдача постельного белья. Об остальных услугах говорить не приходиться.

  • 2Д. Такой вагон предпочитают путешественники, которые не готовы платить за дополнительные услуги. Интерьер в купе минимальный, а билет на поезд обходится недорого. Это один из самых популярных вариантов.

  • Женские и мужские отделения. Такие купе набирают популярность. Пассажиры могут приобрести билеты в женское или мужское отделение. Сами по себе составы ничем не отличаются, и стоимость проезда будет одинаковой.

  • Места для инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные купе. В основном на весь состав имеется лишь одно такое место. В купе встроены широкие двери, установлены поручни. Приобретая билет, необходимо предъявить документ, который подтверждает, что пассажиру требуется специальное место в поезде.

Перевозка животных в купе

Прежде чем покупать билет на поезд, необходимо уточнить, можно ли в нем перевозить животных. В одних вагонах нужно выкупать все места, в других же такой возможности нет. В купе 2Э и 2Б провозить животных можно бесплатно. В остальных случаях за провоз питомцев придется доплатить. В купе 2Д провозить животных запрещено.

РЖД предоставляют возможность приобрести билет в вагон люкс. Это оптимальный вариант для романтической поездки. Пассажир может выкупить купе, и всю дорогу наслаждаться тишиной.

Основной недостаток люкса – это стоимость билета. Поездка выйдет в 3 раза дороже, чем в плацкарте.

В современных поездах имеется СВ. Это спальный вагон, в котором предусмотрено 10 купе по 2 места. Полки только нижние, на них имеется удобная спинка.

В люксе есть кнопка для вызова проводника, для включения кондиционера и телевизора.

Поезд люкс более комфортный, чем купе. В зависимости от перевозчика, путешественникам предоставляются различные услуги: питание, газеты, белье, набор для гигиены. Если есть возможность, стоит обязательно отправиться в поездку с комфортом. В вагонах люкс все безупречно. Даже проводники одеты в красивую форму, и встречают пассажиров всегда с улыбкой.

Сложно поверить, что на РЖД появились двухэтажные поезда. Но оказывается это правда, и первые путешественники уже смогли отправиться в дорогу в необычных люксах. В настоящее время поезда курсируют лишь в нескольких направлениях. Но это временно, и уже совсем скоро двухэтажные поезда станут обыденным дело.

Чем же так хороши люксы, имеющие 2 этажа:

  • поезда способны перевозить гораздо больше людей, чем обычные составы;

  • создан удобный график передвижения;

  • интерес к двухэтажным люксам растет с каждым днем, что благоприятно сказывается на прибыли РЖД;

  • составы созданы с применением новейших технологий, а значит являются экологически безопасными.

В вагоне вместо 36 мест 64, из них 30 – спальных. Ресторан может принять до 48 пассажиров одновременно. Что касается самого купе, то они могут быть как 4-х местные, так и 2-х местные.

РЖД способна удивить даже опытного путешественника. В последнее время появляются все новые и оригинальные составы, которые созданы для комфортного проезда пассажиров. Теперь не нужно тесниться в общих вагонах и слушать разговоры других людей. Достаточно приобрести билет в купе или люкс, и поездка принесет массу удовольствия. Что еще нужно, чтобы путешествие запомнилось на долгие годы.


15753647216339.jpg