Льготы и скидки на ж/д билеты для инвалидов


Люди с ограниченными возможностями могут получить максимальные скидки на железнодорожные билеты. Полная цена компенсируется в случае следования к месту планового или срочного лечения. Эта же льгота действует при проезде детей-инвалидов ж/д транспортом. Обязательное условие – санаторий, лагерь или больница должны быть в России. На международные поезда скидка не распространяются.

Инвалиды ВОВ 1 и 2 группы и люди, сопровождающие их, могут один раз в год проехать бесплатно в купе поезда международного и внутреннего сообщения. Для инвалидов 3 группы предусмотрена возможность 50% скидки раз в год на проезд за границу и по России. Можно отказаться от этой акции и раз в два года проехать бесплатно. Категория вагона при этом не имеет значения: можно путешествовать как в плацкарте, так и в СВ. Обратите внимание, что акция не действует в поездах, следующих в Литву, Латвию и Эстонию. Для компенсации проезда в эти страны обратитесь в службу социальной защиты.

При покупке билетов туда и обратно с 1 октября по 15 мая для инвалидов 1 группы действует скидка 50% на любые поезда по России. Ехать можно в вагоне любой категории, количество поездок не ограничено. Один сопровождающий также может купить билет за полцены.

Во все остальные дни РЖД предоставляет разовую скидку 50% на билеты. Акция не действует на международное сообщение и на некоторые поезда специальных направлений. Подробности всегда можно уточнить, позвонив по горячей линии РЖД.

Раз в год можно бесплатно съездить до места лечения и обратно, если оно находится в России. Не забудьте взять в службе соцзащиты все необходимые документы, включая паспорт инвалида и медицинскую справку. Бронирование билетов можно оформить онлайн, прикрепив документы к заявлению.

Для инвалидов 2 группы также действуют льготы на покупку ж/д билетов. Они тоже могут бесплатно доехать до санатория или больницы. 100% скидка распространяется на билеты туда и обратно. Однако сопровождающему лицу придется оплачивать проезд полностью.

РЖД тесно сотрудничает с органами социальной защиты населения, предоставляя дополнительно сезонные скидки на билеты для инвалидов. Но они, как правило, не действуют в пиковый летний и осенний периоды.

​​До начала сезона отпусков инвалиды 3 группы могут воспользоваться льготой и купить билеты РЖД в два раза дешевле. Уточните в ответственном ведомстве, сможет ли сопровождающий получить аналогичную скидку, так как эта информация регулярно меняется. Старт продаж проездных с 50% скидкой – 13 марта. В акции участвуют вагоны СВ, люкс, купейные и сидячие.

Для получения скидки необходимо оформить социальный проездной. Этот документ дает инвалиду право ездить по льготе не только в поездах, но и в автобусах, метро и электричках. Получают документ в комитете социальной защиты; срок оформления – 20 дней.

С 2018 года данные о лицах с ограниченными возможностями хранятся в реестре РЖД. Поэтому льготные билеты инвалиды могут оформить удаленно – прямо из дома. Например, на нашем сайты вы сможете купить посадочные талоны, оплатить их и получить на е-мейл, а также пройти электронную регистрацию всего за несколько кликов.


15753647216339.jpg