Можно ли купить ж/д билет без паспорта


Железные дороги – самый популярный вид транспорта. Ежегодно миллионы людей выбирают для путешествия по России и миру поезда. Но стоит помнить о правилах покупки железнодорожных билетов как в кассе на вокзале, так и в Интернете. Чтобы купить проездной, нужен паспорт. Но что делать, если документа в данный момент нет? Сегодня мы расскажем, как купить билет на поезд без паспорта, и можно ли это сделать. Купить билет на поезд РЖД реально и без паспорта, но подтвердить личность, и предоставить данные удостоверения все равно придется. В случае заказа проездных в сети потребуется только ввод информации, копии документов загружать не нужно.

Если есть ксерокопия паспорта или записаны паспортные данные, то с покупкой проездного проблем не возникнет. Но что делать, если паспортных данных нет? Купить ж/д билет пассажир может и без паспорта, имея такие документы для подтверждения личности:

  • Загранпаспорт – покупая электронный билет, нужно будет указать серию и номер документа.

  • Паспорт гражданина другой страны (иностранный) – будет нужен идентификационный номер документа. При оформлении проездного потребуется указать страну выдачи.

  • Свидетельство о рождении – данные вписываются онлайн или предоставляется в кассе серия и номер (на документе выделены красным цветом).

  • Паспорт моряка – вводится серия и номер (красные буквы и цифры).

  • Военный билет – указывается номер (код из букв и цифр, размещенный на первой странице).

Приобрести проездной на поезд, имея только студенческий билет, пенсионное или водительское удостоверение не удастся ни в кассе, ни онлайн. Однако студентам и пенсионерам полагаются скидки. Во время посадки проводнику необходимо показать тот документ (оригинал), на который оформлялся ж/д билет при покупке без паспорта.

Теперь вы знаете, что купить ж/д билет, не имея в нужный момент паспорт, можно как на вокзале, так и онлайн. Но стоит помнить о некоторых нюансах:

  • Купить международные железнодорожные билеты за рубеж можно только по внутреннему или заграничному паспорту, другие документы не подходят.

  • Во время посадки нужно показать тот документ, на который оформлялся билет. Если его у пассажира не будет, то проводник имеет право признать проездной недействительным.

  • Купить ж/д билет на поезд, не имея паспорта под рукой, можно и для другого человека. Приобрести проездной для знакомого получится и в кассе, и в интернете. Но в такой ситуации важно иметь точные данные пассажира. Перед покупкой нужно уточнять всю информацию, буквально по буквам. Если обнаружатся ошибки, то билет будет недействительным.

  • Личные данные должны быть точными, при наличии ошибок проводник может отказать пассажиру в посадке.

Приобретая проездные для поездок по России, можно допустить не более двух ошибок – одна буква, одна цифра. В случае с международными путешествиями опечаток быть не должно. Купить билет на поезд РЖД, не имея паспорта или его копии, можно на нашем сайте всего за пару минут. Для приобретения проездного в любое время суток нужно сделать всего несколько кликов.


15753647216339.jpg