На поезде с велосипедом


Велосипед — такой же багаж в поезде дальнего следования, как сумки и чемоданы. К транспортировке в вагоне разрешены велосипеды без мотора в разобранном виде. Как на любую ручную кладь, на байки распространяются правила перевозки. При их соблюдении у пассажира с двухколесным транспортом не возникнет проблем в путешествии.

Перед погрузкой байка на багажную полку разберите его и компактно сложите — так, чтобы суммарно габариты по длине, ширине и высоте не превышали ста восьмидесяти сантиметров. У РЖД есть инструкция по разборке и транспортировке велосипеда для провоза в пассажирском поезде:

  • Опустите седло до упора, снимите переднее колесо;

  • Положите велосипед на упаковочную пленку, ткань или мягкий чехол;

  • Поверните руль до одной плоскости с задним колесом;

  • Положите сверху на раму переднее колесо;

  • Упакуйте байк в пленку, заверните в ткань или застегните чехол;

  • Положите средство передвижения на третью полку в плацкарте или в багажный отсек в купе.

Для упаковки выбирайте мягкий материал — велика вероятность, что жесткий чехол не поместится в отведенном для багажа месте. Если размер позволяет — разместите двухколесный транспорт параллельно главному проходу в вагоне, чтобы он располагался на двух полках сразу. При таком положении велосипед не упадет на пассажиров при резком торможении. Обговорите этот момент с соседями заранее, чтобы не причинять им неудобств.

В тамбуре поезда дальнего следования поставить велосипед нельзя. Это разрешается только в электричках. Если перспектива ехать с тяжелым грузом над головой вас не устраивает, купите байку место в багажном купе. Уточните у кассира при покупке билетов, есть ли такое купе на вашем маршруте.

Там байк примут и в собранном виде, однако для сохранности лучше его разобрать. Здесь подойдет любой чехол — и мягкий, и твердый. Перед перевозкой в поезде хорошо помойте шины велосипеда, чтобы они никого не испачкали, очистите от снега — он растает в тепле, а вода начнет капать из упаковки. Работники состава в праве отказать вам в погрузке грязного багажа.


15753647216339.jpg