Обязательно ли распечатывать электронный билет на поезд


Электронные билеты, которые можно купить в несколько кликов онлайн, во многом упростили жизнь путешественников. Теперь получить свой проездной реально, не покидая офис или дом и не теряя времени на посещение кассы вокзала. Но в использовании электронных ж/д билетов, есть свои нюансы. Часто пассажиров интересует вопрос: нужно ли распечатывать электронный билет от РЖД перед посадкой или нет? Распечатывать электронный билет на поезд необязательно, если вы прошли заблаговременную регистрацию онлайн. Для ее прохождения потребуется:

  • Указать всю информацию в форме заказа – фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактный телефон и адрес электронной почты и т.д.

  • Поставить галочку напротив «Прохождение регистрации онлайн».

  • Произвести оплату проездных.

После вышеуказанных действий на почту придет два билета – контрольный и посадочный. На полученном документе должно быть написано «ЭР» или «Пройдена электронная регистрация». Если такой надписи нет, тогда необходимо найти терминал или обратиться в кассу, чтобы сделать распечатку проездных. Если удалось оформить билет с надписью «ЭР», то печатать на бланке электронный билет на поезд не нужно. Для совершения посадки необходимо иметь при себе и предъявить проводнику паспорт или оригинал другого документа, на который покупался билет.

Сейчас печатать билет на поезд, купленный онлайн, зачастую не нужно, но есть исключения. Обратиться в кассу или распечатать проездной в терминале необходимо, когда:

  • На этот рейс регистрация через Интернет невозможна.

  • Нужно подать проездные документы для отчетности на работе, в вузе и т.д. в бумажном виде.

  • Пройти регистрацию через Интернет не получилось.

После распечатывания проездного в ж/д кассе или в терминале регистрация онлайн отменяется в автоматическом режиме. Совершить посадку на поезд в этом случае пассажир может только после предъявления печатного билета.

Надо ли печатать электронный билет в кассе перед тем, как совершить посадку на «Сапсан» или «Ласточку», электричку – актуальный вопрос, интересующий многих пассажиров РЖД. Регистрация ж/д документов онлайн была введена в 2010 г. Поезда «Сапсан» были одними из первых, где пассажиры могли воспользоваться таким преимуществом.

  • При заказе билетов онлайн на несколько человек регистрация осуществляется сразу для всех, кто указан в документе.

  • Чтобы интернет-регистрация была успешной, нужно сначала оплатить билеты, а потом кликнуть на кнопку «Завершение оформления заказа».

  • Отмена регистрации возможна не менее, чем за 60 минут до отправления со станции.

  • Зарегистрироваться через Интернет можно не только на внутренние рейсы, но и на международные. Доступна регистрация на поезда «Москва – Париж, Прага, Варшава, Хельсинки» и другие.

  • Если регистрация онлайн недоступна или не произошла, необходимо обязательно распечатать электронный билет на поезд РЖД.

Купить билеты и осуществить онлайн регистрацию на поезд быстро и без затруднений можно на нашем сайте. Больше не нужно спешить и тратить свое время на поиски терминалов и очереди в кассах для того, чтобы распечатать проездной. Все вопросы можно решить в несколько кликов. В некоторых случаях требуется посадочный купон в электронном (можно со смартфона) или бумажном виде (А4). Пассажир может распечатать билет самостоятельно дома на принтере без посещения кассы.


15753647216339.jpg