Правила ношения масок в поезде



С началом пандемии COVID-19 ношение масок в поездах стало обязательным. Данный атрибут должен присутствовать у абсолютного большинства населения, которое пользуется железнодорожным транспортом. Ограничение поездок по России еще не до конца снято. Решение по каждому региону принимает его руководство, поэтому в зависимости от того, где проживаете вы, необходимо изучать сайт РЖД и местные новости. Тест на ковид для поездки на электричке вам не потребуется, если нужно проехать из одного города страны в другой.


Как в любом другом общественном месте, наличие средств индивидуальной защиты является обязательным. В поезде нужны маски каждому пассажиру, который входит внутрь вагона, а также для пребывания на других объектах:

  • помещения вокзалов и часть улицы, относящаяся к нему;

  • железнодорожные станции;

  • пассажирские платформы;

  • мосты;

  • тоннели;

  • пешеходные настилы.


В поезде ехать в маске необходимо в течение всего маршрута вне зависимости от его продолжительности. Допускается снятие лишь для смены средства (раз в несколько часов) индивидуальной защиты, а также при потреблении пищи, напитков. Запаситесь несколькими изделиями, если нужно ехать из одного конца страны в другой или даже за границу – в поезде дальнего следования нужна маска. Подходит обычная медицинская маска, тканевый вариант (можно стирать), респираторы.


Обратите внимание, что ни одно из указанных средств не способно дать 100% гарантию защиты от вируса. Так, вирус гораздо меньше, чем волокна медицинской маски. Степень защиты можно сравнить разве что с сетчатым забором, через который засыпают песок. Для дальних путешествий предпочтительно использовать маски из ткани и респираторы. Вместе с соблюдением социальной дистанции вы сможете обезопасить себя от инфицирования.


Как ездить за границу на поезде


Для посещения стран ближнего зарубежья (Армения, Беларусь), а также для того, чтобы попасть в Калининградскую область, необходим тест на ковид на поезд. Он делается в одной из аккредитованных лабораторий. Проще всего это сделать в Москве или Санкт-Петербурге. Вам нужно изучить перечень лабораторий на сайте Роспотребнадзора. Заключение по тесту нужно иметь с собой.

Маски в поездах дальнего следования нужны каждому пассажиру с аналогичными требованиями:

  • средство индивидуальной защиты должно закрывать нос и рот полностью. Никакого ношения на подбородке или перекрывания только рта не должно быть;

  • во время ношения маски следует касаться изделия гораздо реже;

  • необходимо менять маску раз в два часа, если поездка длится дольше указанного периода. Тканевые изделия необходимо стирать при температуре не ниже 100 градусов.


Таким образом, открытие границ не снимает мер по защите от распространения COVID-19. Дополнительно медики рекомендуют использование перчаток, но их наличие фактически обязательно только персоналу железной дороги. Сами по себе перчатки являются неудобными. Вместо этого лучше применять надежный антисептик проверенного производителя, чтобы не повредить кожу рук. Наносить средство нужно равномерно, распределяя жидкость по ладоням. Маски и перчатки в поезде можно использовать вместе тем, кто собирается на посадку и рейс с большим количеством людей вокруг и при отсутствии возможности носить с собой антисептическое средство для рук.



Правила для детей


Часто пассажиров интересует, нужна ли маска в поезде детям. В случае с несовершеннолетними нужно разобраться подробнее:

  • нет необходимости носить маску детям до семи лет на внутренних рейсах. При выезде за границу может потребоваться СИЗ ребенку уже с двух лет, поэтому будьте готовы к этому, чтобы персонал не был вынужден снять с рейса;

  • при перевозке больших групп детей наличие масок регулируется теми же правилами, но есть и ограничения для взрослых, сопровождающих несовершеннолетних. Например, никому нельзя покидать вагон и посещать вагон-ресторан. Смена масок проходит по установленным правилам. Если выявляются дети с признаками COVID-19, они должны быть изолированы и переданы бригаде врачей на ближайшей станции.


Коронавирусные ограничения в поездках по России будут сняты, как только заболеваемость спадет к минимальным показателям. Путешествуя целой семьей желательно занимать места так, чтобы чужие люди не находились рядом. Социальная дистанция предусматривает расстояние минимум в один метр между пассажирами. Соблюдая правила ношения средств индивидуальной защиты, вы сможете уберечь здоровье.

15753647216339.jpg