Проезд инвалидов на РЖД


Компания «Российские железные дороги» создала условия для перевозки людей с инвалидностью в поездах дальнего следования. Местами для инвалидов оснащены более четырехсот поездов, курсирующих по всей России. При соблюдении правил и предоставлении необходимых документов, пассажиры с ограниченными возможностями получают скидку от РЖД на проезд в сорок-пятьдесят процентов — конечная цифра зависит от перевозчика.

​​​​Чтобы получить специально отведенное под инвалидную коляску место в поезде, пассажир должен заранее позаботиться о приобретении билетов (лучше на старте продаж) и подать заявку на бронь. Будьте внимательны, регистрация занимает несколько дней. Все обращения рассматриваются в индивидуальном порядке.

При себе нужно иметь паспорт, справку о необходимости кресла-коляски для передвижения, заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии, выписки из медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации. Полный список документов можно уточнить по телефону горячей линии РЖД.

Работники «Российских железных дорог» помогают маломобильным путешественникам на вокзалах и в поездах. Проводники встречают инвалида на платформе, помогают войти в вагон и высадиться из него. Также они размещают багаж пассажира, оказывают помощь при посещении туалетных комнат.

Купе с большими дверями для инвалидов-колясочников находятся в специализированных вагонах. Погрузка коляски осуществляется при помощи подъемника — механизм помогает пассажиру сесть в поезд без дополнительных усилий. Внутри купе есть два места, они шире, чем обычные — проектировщики предусмотрели пространство под кресло.

Выключатели, розетки и кнопка связи с проводником находятся внизу, чтобы пассажиру было удобно до них доставать. Каждое устройство сопровождено табличкой со шрифтом Брайля, при использовании предусмотрено звуковое оповещение. Рядом находится уборная с поручнями и системой светового и звукового информирования. Если в вагоне больше одного человека с инвалидностью, работники поезда готовят специальные коляски для передвижения пассажиров по общему коридору.


15753647216339.jpg