Сколько багажа можно провозить в поезде?


Каждый пассажир РЖД имеет право провезти в поезде багаж. Правила перевозки не такие строгие, как в самолете — никто не будет дотошно взвешивать сумки. С собой разрешается взять еду и до полулитра жидкости, в том числе и алкоголя. Преимущество сложить вещи под сидение нижней полки достается человеку, купившему место на ней. Однако пассажир с верхнего места также имеет право разместить там багаж.

Сколько кг багажа можно провезти в поезде? Официально разрешенный вес ручной клади на одного человека — до тридцати шести килограммов в обычном купе и плацкарте, до пятидесяти — в двухместном купе. Это входит в стоимость билета. Если с вами едет маленький ребенок без места, взять еще бесплатных килограммов за его счет нельзя — при необходимости дополнительный багаж вы оплачиваете отдельно.

Также бесплатно перевозятся инвалидные и детские коляски, сноуборды и лыжи. Последние должны быть упакованы в чехлы. Документы на багаж предоставлять проводнику не требуется. Разместите свои сумки и чемоданы так, чтобы они не мешали соседям и не стояли в проходах.

В некоторые вагоны разрешено брать домашних животных. Обратите внимание на свой билет — об этом говорит значок «лапка». Поместите питомца в клетку или переноску, ее размеры не должны превышать ста восьмидесяти сантиметров в ширину, длину и высоту совокупно.

Максимальный размер ручной клади также не должен быть больше ста восьмидесяти сантиметров. Для более габаритных вещей существует специальное багажное купе, место в котором оплачивается отдельно. Вес сумки на одном багажном месте — до семидесяти пяти килограммов. В некоторых поездах возможна перевозка легковых автомобилей. Узнайте заранее, доступна ли эта опция на вашем маршруте.

Деньги за непринятый крупногабаритный багаж возвращаются в претензионном порядке. Вам откажут в перевозке легковоспламеняющихся и отравляющих веществ, заряженного огнестрельного оружия без кобуры, пачкающих и плохо пахнущих чемоданов. Возникшие вопросы по правилам перевозки багажа в РЖД задавайте билетному кассиру.


15753647216339.jpg