Тест на COVID19 для поездки на поезде



Нужно ли делать тест на коронавирус для поездки железнодорожным транспортом.


Во время пандемии COVID-19 население Российской Федерации стало интересовать, нужно ли делать тест на ковид для поездки на поезде. Еще в прошлом году действовали строгие ограничения на перемещение подобным транспортом внутри страны, поэтому у потенциальных пассажиров есть причины волноваться. Это также касается и выезда за границу в страны ближнего зарубежья. В случае с вопросом, нужна ли маска в поезде, ответ однозначный – необходимо иметь ее всем взрослым пассажирам. А вот с тестированием все немного сложнее. Главная проблема заключается в том, что ПЦР-тесты сдаются за трое суток до предполагаемой поездки.


Множество лабораторий в РФ не способны просто сделать тест на ковид на поезд своевременно. В столице и Санкт-Петербурге часто уходит до недели на выполнение всех исследований. Лишь в некоторых лабораториях получится получить результат в течение двух дней.


Если вы собрались отправиться ж/д-транспортом в Беларусь и другие соседние государства, лучше позаботиться заранее о таких деталях:

  • найдите лабораторию заранее, чтобы поездка не сорвалась. В этом должен помочь сайт Роспотребнадзора, где есть перечень аккредитованных учреждений;

  • справка о прохождении тестирования должна быть заполнена на русском, английском и государственном языке той страны, куда отправляетесь;

  • запаситесь средствами защиты органов дыхания и антисептиками. Маски в поездах дальнего следования обязательны, как и во время поездок пригородными рейсами.


Тестирование необходимо только для международных маршрутов. Поездки внутри страны не предусматривают наличия справки. Ограничение на посадку/высадку устанавливается в отдельно взятых регионах, исходя из статистики заболеваемости. Исключение составляют маршруты, курсирующие в Калининград – они требуют проезда по территории Беларуси.


Меры защиты во время поездки в поезде


Несмотря на постепенное открытие границ, а также возвращение возможности путешествовать внутри России, необходимые меры безопасности включают в себя:

  • температурный скрининг при входе в поезд;

  • социальная дистанция. На одном сидении не может пребывать больше одного пассажира;

  • в поезде ехать в маске нужно в течение всей продолжительности маршрута вне зависимости от того, какой тип состава: обычный пассажирский, плацкарт или купе. Допускается снятие маски во время сна на койке;

  • ограничение поездок по России предусматривает и запрет на торговлю в электричках.

Если вы купили билет, допускается его переоформление на более позднюю дату и возврат денег в полном объеме. Следите за обновлениями, чтобы узнать о том, как снимаются коронавирусные ограничения в поездках по России.

Особенности поездок с детьми


При наличии планов ехать с детьми нужно обеспечить их всеми средствами защиты, включая антисептики. В поезде нужны маски только тем, кто уже достиг семилетнего возраста (и старше). В остальных случаях достаточно соблюдения социальной дистанции. Поездки с родителями будут проходить по аналогичным правилам. Отличия есть в случае перевозки организованных детских групп (например, на экскурсиях и поездках в лагерь). Обязательно соблюдение нескольких условий:

  • не допускается выход детей из вагона, в котором они находятся;

  • проведение температурного скрининга два раза в сутки;

  • при выявлении признаков заболевания необходима изоляция ребенка в другом вагоне и высадка с дальнейшим посещением врачей.


В поезде дальнего следования нужна маска всем взрослым и детям от 7 семи лет, как и при поездках с родителями. Обязательно выполнение дезинфекции вагонов до четырех раз в сутки. Маски и перчатки в поезде (оба вида СИЗ) могут использоваться по желанию. В большинстве случае достаточно использования маски вместе с антисептическими средствами. Тестирование на COVID-19 детям для поездки внутри страны не требуется.

15753647216339.jpg