Возврат Ж/Д билетов


Случилось так, что вы упустили поезд — забыли о путешествии, опоздали или вовсе передумали ехать. Ничего страшного: РЖД разрешает вернуть неиспользованный билет. Есть два варианта действий: через интернет или железнодорожную кассу. Узнайте, какое решение подходит для вашего случая и следуйте правилам, чтобы вернуть часть потраченных денег.

Этот вариант — быстрый и удобный. Вернуть электронный билет на поезд через интернет можно при следующих условиях:

Вы приобрели его на нашем сайте; Вы не распечатывали его у кассира или в вокзальном терминале; Вы возвращаете его заранее, до указанного времени отбытия.

Если ваш билет отвечает этим требованиям — сдайте его на нашем сайте. Для этого войдите в Личный кабинет и выберите проездные для возврата. После этого вы сможете их сдать и получить деньги на карту.

Обратите внимание: если вы уже прошли электронную регистрацию, то возврат ж/д билета через интернет возможен только за 1 час до отправления. Если вы не регистрировались — в любой момент до старта состава с перрона.

Сделать возврат ж/д билета имеет право только тот пассажир, на кого он оформлен. Сдать за другого человека без заранее оформленной доверенности нельзя. Возьмите с собой оригинал паспорта, копия не подойдет. Предъявите кассиру бланк РЖД, если билет электронный — распечатайте посадочный купон или назовите номер заказа.

На процесс возврата влияет время сдачи — до или после отправления поезда. В первом случае билет примут в любой железнодорожной кассе. Во втором — только на станции отправления. Разберем другие нюансы.

Возврат ж/д билетов до отбытия поезда:

  • Возвращайте в любой момент до отбытия состава;

  • Если вы прошли электронную регистрацию — обратитесь к кассиру не позднее чем за час до отправления поезда, иначе вам придется писать заявление-претензию.

Возврат ж/д билетов после отбытия поезда:

  • Если вы опоздали из-за болезни или аварии — возьмите с собой справку от врача или протокол ГИБДД;

  • В период с двадцати минут до трех часов после отправления поезда со станции возвращение происходит без подачи претензионного заявления;

  • С вас удержат стоимость плацкарта, взнос за сдачу и комиссию платежной системы, если вы взяли билет в сети.

Другие случаи претензионного возврата:

  • Болезнь и несчастный случай — сдача разрешена в течение пяти суток после отправления поезда;

  • В периоды от нуля до двадцати минут и от трех до двенадцати часов после того, как состав уехал;

  • Сдача невозвратного билета по причине смерти и травм пассажира, отмене или задержке отправления поезда с платформы.

Деньги вернутся к вам на карту в течение 7-30 дней после сдачи ж/д билета. Если вы платили наличными — отдадут сразу же в кассе. Сумму возврата за вычетом всех сборов для вас уточнит кассир.


15753647216339.jpg