top of page

Какие штрафы и за что предусмотрены для пассажиров поездов?


РЖД ежегодно вносит коррективы в свою работу. Чтобы не получить штраф, пассажиру необходимо внимательно ознакомиться с правилами пользования транспортом. Если же будут обнаружены нарушения, придется заплатить круглую сумму.

За что же пассажир может получить штраф? Таких нарушений немного, но с каждым годом правила пользования железнодорожным транспортом ужесточаются.

Основные запреты:

  1. Распитие спиртных напитков. Штраф составляет от 500 до 1500 рублей. Если пассажир вел себя агрессивно, то к денежному взысканию добавиться еще арест до 15 суток.

  2. Проезд без билета. Чаще всего штрафуют пассажиров пригородного транспорта.

  3. За продажу товаров в поезде. Эти действия также являются противозаконными.

На безбилетное лицо возлагается обязанность приобрети билет, и дополнительно оплатить услуги по оформлению проездного документа. Если же пассажир отказывается платить за проезд, для таких граждан предусмотрена система штрафов. И так, их размеры:

  • в пригородных поездах – в 50-х кратном размере тарифа;

  • в поездах дальнего следования – в 5-кратном размере.

Нормы, согласно которым штраф составляет 100 и 200 рублей, потеряли силу.

Всем известно, что приобретать билеты стоит заранее. Это не только потому, что можно выбрать удобное место, но и цена на них будет более выгодной. Но иногда поездка срывается, и человек вынужден сдать билеты в кассу РЖД. Поэтому многих пассажиров интересует вопрос, какой штраф последует за возврат проездного документа.

Сумма, которую пассажир потеряет, зависит от срока сдачи билета. Чем ближе до отправления поезда, тем больше убытков придется понести.

Кроме того, предусмотрены обязательные выплаты:

  • сбор РЖД, в размере 192 рубля 70 копеек;

  • % за предварительную продажу билета;

  • сервисный сбор – зависит от категории вагона.

Если же клиент хочет, чтобы ему вернули деньги на карту, дополнительно придется оплатить комиссию банка.

Одним словом, вернуть денежные средства за проезд в полном объеме невозможно. Чтобы потери были минимальными, можно обменять билет на более позднюю дату.

Оформлением протокола о наложении штрафа занимается сотрудник полиции или контролер. Документ составляют на месте, в присутствии безбилетного лица. Заниматься такими вопросами машинисту или другим работникам железной дороги нельзя. Зато они могут фиксировать нарушение, и сообщить об этом сотрудникам правопорядка.

За безбилетный проезд штраф может выписать контролер, но только в том случае, если он поймает пассажира прямо на месте.

Приобретая билеты в кассах РЖД, пассажир имеет право оформить страховку. Не многие знают, что это такое и как ей воспользоваться. Разбираться с этими вопросами необходимо внимательно. Потому что при наступлении страховых случаев пассажир имеет право на компенсацию.

Страховка действительна в течение одной поездки, и лишь на маршруте, который указан в проездном документе. Страховка начинает действовать после посадки в поезд, но не раньше, чем за полчаса до его отправления. Заканчивается, когда пассажир уезжает с вокзала.

Страховка необходима в результате несчастного случая, после которого наступает временная нетрудоспособность, инвалидность, смерть.

К несчастным случаям не относятся хронические заболевания и их обострения, даже если они были диагностированы впервые. Также предметом страховки не признают астму, аллергия, инсульт, опухоли, инфекционные болезни.

РЖД предусмотрены следующие выплаты по страховке:

  1. В результате несчастного случая, приведшего к временной нетрудоспособности. Пассажир может рассчитывать на компенсацию в размере 0,1% от страховой суммы за дни нетрудоспособности. Больничный не может длиться более 60 дней.

  2. При инвалидности предусмотрены следующие компенсации:

  • 1-ая группа – 100% от суммы страховки;

  • 2-ая группа – 70%;

  • 3-яя группа – 40%;

  • ребенок-инвалид – 100%;

  • в случае смерти – 100%.

Приобрести страховку можно на сайте РЖД. Чтобы получить максимальную выплату в размере 1,5 млн рублей, придется заплатить всего 150 рублей.

Также можно обратиться в кассу РЖД, и приобрести страховку при покупке билета. В этом случае предлагаются следующие варианты:

  • сумма 500 тысяч рублей – стоимость 50 рублей;

  • выплаты 1 млн рублей – стоимость 100 рублей;

  • сумма в размере 2 млн рублей – стоимость 200 рублей.

Если безопасность превыше всего, не стоит экономить. Можно приобрести страховку, и путешествовать в любом направлении. Конечно, в авариях это не спасет жизнь, но, если есть возможность получить хоть какую-то компенсацию при несчастном случае, стоит таким шансом воспользоваться. Тем более, каждый пассажир имеет на это право.

Если пассажир хочет отказаться от страховки, он вправе это сделать. Расторгнуть полис можно не позднее, чем за 30 минут до отправления поезда. Чтобы получить деньги, необходимо обратиться в кассу РЖД и предъявить полис.

Юристы сходятся во мнении, что взимать штрафы имеют право только сотрудники полиции. Каким будет его размер скажут работники железной дороги. Сотрудники правоохранительных органов же могут составить на месте протокол, и даже высадить пассажира из транспорта за нарушение порядка.

Наказание за неуплату штрафа

Некоторые люди, получившие штрафы, отказываются его платить. Что же будет, если не подчиниться закону. Пассажир в течение 2 месяцев должен погасить долг. Если он этого не сделает, то размер штрафа увеличивается в 3 раза. В случае, если сумма долга превысит 10 тысяч рублей, пассажир не сможет выезжать за границу.

Чтобы не получить на руки протокол, в железнодорожном транспорте нужно соблюдать порядок. Прежде всего придется отказаться от спиртного, и не мешать другим пассажирам. Также нужно заранее приобрести билет, в таком случае поездка пройдет спокойно, и принесет только положительные эмоции.


bottom of page