Почему дорожают или дешевеют билеты?


Железнодорожные билеты – проездные документы, у которых тоже есть срок годности. Как и у любой другой продукции, здесь есть свой ассортимент, особые предложения, система скидок, льгот и акций. От этого зависит и ценообразование, и возможность приобрести билет дешевле его заявленной стоимости.

Большинство пассажиров обычно заинтересованы в том, чтобы купить билет с минимальными денежными затратами, ведь речь идет о путешествии в целом, на которое тратятся значительные суммы. Поэтому на дороге не стыдно сэкономить – конечно, в разумных пределах.

Итак, здесь есть свои тонкости, которые подскажут, как купить жд билет дешевле, чем его стандартная цена:

  • срок покупки;

  • маршрут (путь следования);

  • сезоны и праздничные даты;

  • онлайн и офлайн покупка;

  • наполненность состава;

  • классы поездов и вагонов;

  • акции и льготы.

Дешевле покупать (или бронировать с последующей оплатой) билеты в первые дни начала продаж. За сколько покупают жд билет? Обычно, проездные документы становятся доступны за два месяца – 45 дней до момента отправки. Первые дни дают возможность приобрести купейный билет по стоимости плацкартного. Для тех, кто ценит комфорт, это предложение не останется без внимания.

Направление, в котором следует состав, тоже влияет на дороговизну/дешевизну билета. Маршруты, пользующиеся спросом круглогодично или сезонно (например, в сезон отпусков), имеют и более высокую стоимость. Так, например, популярное направление Москва – Санкт-Петербург стабильно продает билеты дороже. Дешевый билет ржд можно приобрести в непопулярных направлениях, которые мало привлекают деловых людей и отдыхающих.

Стоимость билета зависит от временной популярности того или иного направления. На официальных сайтах РЖД можно найти информацию о сезонных скидках на билеты. Закономерность такова: на новогодние и праздничные даты (23 февраля, 8 марта), школьные каникулы и летний период цена проездных документов возрастает от 5 до 20%. В промежуточный период стоимость падает до - 10%. Интересно, что такие скачки цен характерны и для дней недели: на выходные билеты растут в цене, в будние дни наоборот цена падает. Таким образом, если нужно спланировать более дешевую поезду, выгодно отправляться в путь тогда, когда пассажиропоток заметно снижен.

Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что ее уже невозможно представить без него. Каждый человек, который имеет доступ к всемирной паутине, хотя бы раз совершал онлайн-покупку и знает все ее выгоды. Поэтому на вопрос, как удобнее купить жд билет – онлайн или в обычной кассе, ответ будет однозначный: конечно, онлайн. Удобная система поиска с возможностью просмотра различных поездов, следующих в нужном вам направлении, свободных и забронированных мест, выбор способа оплаты и простая процедура электронного платежа делает такую покупку удобной, легкой и экономной. Впрочем, где покупать жд билеты решать только пассажиру: возможно, общение со специалистом в кассе по-прежнему для вас в приоритете.

Этот фактор также влияет на цену, но становится решающим в последние дни отправки поезда. Если состав оказывается мало наполненным, на билеты появятся дополнительные скидки. Поскольку предугадать такую ситуацию сложно, полагаться на покупку дешевого билета накануне выезда весьма рискованно.

В России курсируют высокоскоростные, скоростные, скорые и пассажирские поезда. Они бывают фирменные и нефирменные. В первых гораздо выше уровень сервиса. От скорости движения и уровня сервиса зависит и оплата проездных документов. Обычный пассажирский поезд – наиболее экономный вариант. Но и тут можно устроиться довольно неплохо, ведь и нескорые поезда предлагают вагоны разных категорий: плацкарт, купе, люкс. Выбирая вид поезда и класс вагона можно получить довольно большой диапазон вариантов.

Российская железная дорога предлагает скидки в случае если:

  • пассажир преодолевает весь путь – от конечной до конечной остановки;

  • приобретает сразу билеты в оба конца;

  • следует в ближнее или дальнее зарубежье.

Существуют также специальные скидки для определенных категорий граждан. Среди них дети дошкольного возраста, школьники, молодожены, и граждане, которые отправляются в путешествие в свой день рождения.


15753647216339.jpg