Потеря вещей в поезде


Один из самых больших страхов пассажиров – забыть в поезде вещи или документы. Розыск и возврат пропавшего на железной дороге багажа проще аналогичной процедуры при авиаперевозках. Самое главное – не паниковать и следовать пошаговой схеме. Прежде всего необходимо обратиться в Единый информационный центр Российских железных дорог по телефону 8-800-775-00-00. Звонок бесплатный из любой точки России. Необходимо сообщить паспортные данные и сведения о составе и вагоне, назвать номер места. С этого момента начинается розыск потерянных в поезде вещей. Если вы сошли на промежуточной станции недалеко от конечной, можно приехать на вокзал конечной станции и обратиться к начальнику. Необходимо описать потерянную вещь максимально точно, чтобы можно было убедиться, что она действительно принадлежит вам. Также нужны посадочные документы и удостоверение личности. Начальник вокзала предложит заполнить стандартный бланк на розыск и возврат оставленных в поезде вещей.

Личный приезд на конечную станцию позволит получить вещи обратно максимально быстро. Но что делать, если станция далеко? Или если условия не позволяют ехать? В таком случае воспользуйтесь упрощенной системой подачи электронного заявления на розыск через интернет. В нем необходимо указать: номер билета, телефон, е-мейл, ФИО, последние цифры паспорта или иного документа, на основании которого оформлялся проездной. Необходимо также описать утерянную вещь и максимально точно указать возможное место пропажи. Если вы потеряли в поезде паспорт, первым делом нужно обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление. Это обязательно стоит сделать, чтобы избежать бюрократических проблем. Вам выдадут временное свидетельство, удостоверяющее личность. По такой справке вы сможете получать медицинскую помощь, покупать билеты на поезд, обращаться в исполнительные органы. Часто проще получить новый паспорт, чем искать старый. Тем более, потеря такого важного документа дает зеленый свет мошенникам. С момента обращения в полицию старый паспорт считается недействительным, и мошенники не смогут вам навредить. Заявление на розыск можно подать в течение 30 суток после завершения поездки. По истечении этого срока найти утерянное практически невозможно.

Утерянный багаж проходит опись по прибытии на конечную станцию и сдается в Бюро потерянных вещей. Там он хранится в ячейке с уникальным порядковым номером в течение 30 дней. Такая услуга платная, поэтому стоит сопоставить стоимость имущества с суммой, которую придется заплатить за хранение. Розыск потерянных в фирменных поездах вещей проходит быстрее и занимает меньше ресурсов. Это касается «Сапсана», «Аллегро», «Стрижа» и «Ласточки». Представители РЖД идут навстречу пассажирам и разыскивают багаж по приоритетной схеме. При обнаружении потерянного в ячейке камеры хранения сотрудники вокзала фотографируют вещи и отправляют снимки на указанную в заявлении электронную почту. Поэтому заявление нужно заполнять внимательно и вносить актуальные сведения. Бывают случаи, когда багаж забирают другие пассажиры. В такой ситуации к розыску подключается полиция, просматриваются камеры слежения, но это уже крайние меры.


15753647216339.jpg